• slider image 56
  • slider image 55
  • slider image 51
  • slider image 16
:::

校史沿革

校史沿革


本校於民國四十九年十二月二十七日,奉縣府令成為二林初中大城分部,由戴丁順先生負責籌備。五十年七月第一次招收新生兩班,同年九月十八日,假大城國校開課。
 
民國五十二年九月一日,張芸亭先生,繼續籌備。自五十二學年第二學期正式設校,並由張先生擔任第一任校長。五十三年七月本校第一屆畢業生兩班共計有五十九位,其中女生十二位。
 
民國五十四年七月,陳敏聰先生接任校長,並先後由林省三、吳暎絲、謝正義、柳風儒、侯奕文、陳燦熀、魏清山、周壹忠、吳水順校長暨謝代理校長朝昇等苦擘劃,努力經營,基礎得以確立。
 
民國五十年代前庭大樓(弘道樓)校地,因募款價購時未辦理土地所有權移轉登記,以致四、五十年來土地所有權仍為原地主所有,民國九十七年程彥禎校長籌劃校地產權處理委員會,在地方各界人士的愛心協助與捐贈下,於民國九十八年四月正式將土地所有權登記予縣府,解決校舍難以改建的難題。
 
民國九十八年八月一日,由吳俊良校長接掌校務,並於同年年底配合縣府完成校舍一期新建工程招標;民國九十九年一月九日由卓伯源縣長主持新建工程奠基動土典禮,民國一百零一月竣工;同年元月成功爭取東側二期工程設計費照拆建工費,並於十月完成縣府發包,民國一百零一年二月動工。
 
民國一百零一年,鉅揚實業吳董事長樂瑞捐贈吳洪桃女士紀念館,感謝吳董事長嘉惠城中學子,本紀念館後於一百零三年完工。
 
民國一百零二年八月一日,由楊書端校長接掌校務(吳俊良校長調任明倫國中校長),同年十二月東側二期校舍亦於十二月正式啟用。
 
本校位於彰化縣西南隅,風頭水尾,雖屬偏遠地區學校,但民風純樸,人才輩出,在歷任校長先進、師生、校友的共同努力及地方人士的支持下,煥然一新、美輪美奐的校舍已完成,提供城中學子求學的好場所、社區民眾休憩的好去處,藉由新校舍的完成讓學校走入社區、社區走入學校,一同為國家社會培育棟樑而努力。